【4px香港查詢】“道德銀行”、“微心願”、“社區議事會”……參與式社會治理激活社區服務末梢

字號: 國內要聞  2020-11-19 17:11 來源:金山網

  “非常感謝俞老師團隊,她們對我照顧得相當周到。”日前,學府路87號9幢獨居老太束菊華致電鎮江京口區正東路街道京口路社區,為弘揚越劇社負責人俞桂娟“點贊”。今年76歲的束菊華患有多種疾病,術後腰掛導尿管。俞桂娟的弘揚越劇社團隊自2019年9月16日與其結對後,定期陪同老人就醫、配藥,平日經常上門照顧老人起居,這讓老人感受到了温暖,這份温暖,是由鎮江市正東路街道京口路社區“道德銀行”實踐帶來的。

 

▲俞桂娟團隊幫助束菊華

  京口路社區的道德銀行,實行‘5換1’制度:居民和文藝團隊為社區或困難家庭提供1小時公益服務,就可以免費使用社區各類場地5小時。目前參與“5換1”活動“投資”道德銀行的居民有百餘人,並且正吸引轄區企業、商會、政府部門等越來越多的“集團客户”加入。

 

▲京口路社區的道德銀行實行“5換1”制度

  在開設“道德銀行”的同時,社區通過走訪調查,收集了社區居民“微心願”,行成一面心願牆,社區每名黨員在心願牆上爭領微心願解決居民難題。

  京口路社區管轄範圍內的恆泰新村是拆遷安置小區,京該小區物業公司撤走後,已失管5年,垃圾遍地,車輛經常被盜,樓道的頂層天窗蓋板破損。今年初,京口路社區將小區居民反映的問題貼上“心願牆”,很快就被社區黨員一一認領。“有的問題聽起來很複雜很難,但其實只要有了責任主體,解決起來並不太費事。”恆泰新村10棟樓道長、68歲的老黨員左茂榮介紹:小區安裝10多個監控探頭,車輛盜竊現象基本消除;出租5間門面房,租金用於傳達室的裝修出新並聘請1名門衞;協調、聯繫住建部門,啓動房屋維修基金,維修好兩個單元的防盜門;對綠化進行全方位管護。“感謝京口路社區的黨員,他們把老百姓的事當成自己的事來辦。我們現在住在恆泰新村小區裏,真是既放心、又舒心。”居民馬香梅誇讚道。

  “截至目前,心願牆上56個微心願,已有36個得到圓滿解決,插上了小紅旗。”京口路社區黨委書記孟家園説。近幾年來,京口區社區着力破解社區治理存在的重管理輕服務、社會力量參與不足的通病,針對轄區居民對社區缺乏認同感、歸屬感的問題,社區黨委在2017年通過購買服務的方式,引進樞紐型社會組織——鎮江市正益社會組織發展促進中心,創新開展“參與式社區治理”。運作兩年多來,“正益”引導居民和社區組織在享受社區服務的同時,培樹關心社區事務的意識,並對社區居民中的骨幹分子進行議事協商能力培訓,引導他們參與小區治理。而“道德銀行”、“微心願”的設置,則有效地搭建了社區聯繫居民的橋樑,暢通了居民參與社區治理的渠道。

  引進社會組織協助社區工作,引導社會組織、居民代表和駐區單位等參與社區治理,通過搭建互動平台、鏈接內外資源、培育自治團隊、強化問題解決,提升社區自治水平,努力打通服務居民羣眾的“最後一公里”, 由紫金農商行鎮江分行黨支部認領的焦頂山社區實體項目——全市首家“共享工具房”和恆美嘉園C區網格,就是正東路街道努力創新基層治理的實踐成果之一。

 

▲社區聯合正益社會組織開展文藝匯演

  “共享工具房”致力於打造一個供居民共享高腳梯、多用途工具、打氣筒等生活用具的工具房,為居民提供生活便利。同時,該黨支部在恆美嘉園C區網格中開展黨員志願服務,推行網格羣眾點單、社區黨組織下單、共建單位黨員接單“三單制”工作模式,提升為民服務質效。此舉開創了共建單位認領社區服務網格的新模式。

  街道各社區凝聚多方力量,探索“鄰里自治共治”機制,對居民羣眾反映強烈的熱點、難點問題,通過召集社區居民代表、社區社會組織、物業服務企業、駐區單位等召開議事會、座談會等形式,尋求利益各方的最大公約數,篩選出最優解決方案。除了京口路社區的“參與式社區治理”,街道現已形成了“山畔議事會”“朝陽議事會”“鄰里互助議事會”“銀髮義工議事會”“夕陽紅議事會”等“一居一特”社區協商議事品牌,逐步實現“為民做主”到“由民做主”的轉變。

 

▲山畔議事會

  賀家弄社區是老小區,老年人較多。老年人為了納涼聊天,常將廢棄的舊沙發放置小區內作聊天座椅。文明城市創建期間,社區多次移走舊沙發均被制止。後經社區“銀髮義工議事會”多次商議,並徵得部分居民同意,社區在小區老人集聚區統一安裝新的長條座椅,既滿足老人臨時休息聊天所需,又令小區環境得到改善,受到居民一致好評。

  “切切實實的改變贏得了絕大多數居民的滿意,居民們對自治和民主協商也有了更多更大的信心。”正東路街道黨工委書記曹蕾説。正東路街道創新社區治理的做法和經驗引人矚目,中組部調研組認為街道社工職業體系建設“走在了全國前列”,參與式社區治理方案已由江蘇省民政廳向全省推廣。

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源於互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:高揚]
下一篇