遊在新疆的花樣“方便”事

字號: 圖片新聞  2020-11-19 14:48 來源:新疆日報
 

  尉犁縣羅布人村寨景區旅遊廁所融入自然風景,美觀實用(11月13日攝)。 李飛攝

  新疆日報訊(記者 任江)觀魚台是喀納斯景區最熱門的景點之一。在這裏,很多遊客爭相拍攝山下的湖水、村莊以及遠山、松林等景觀,很少有人注意到近旁山坡下的那座小屋有何特別之處。其實,那是一座旅遊廁所,已與周圍景觀融為一體。

  伴隨着“廁所革命”的不斷深入推進,全疆各地的旅遊廁所在數量迅速增長的同時,功能越來越趨於完善和人性化,與周圍景觀的融合度越來越高,成了為美景增色的“加分項”。

  不一樣的“晾房”和“城堡”

  自從國家層面推進“廁所革命”以來,新疆以旅遊景區、鄉村旅遊點、旅遊交通沿線、特色街區為重點,加大各類旅遊廁所建設。到2018年底,新疆已基本解決了3A級以上旅遊景區如廁難問題。在滿足旅遊廁所建設數量的同時,更在質量上有了飛躍。在許多景區,旅遊廁所漸成一景。

  在以盛產葡萄聞名的吐魯番,葡萄溝景區旅遊廁所遠看就像一座“晾房”。火焰山景區則修建了低於地面的下陷式旅遊廁所。吐魯番市“因景制宜”建造的旅遊廁所美觀實用,成為景區的新景觀。

  在喀拉峻景區,隱蔽式旅遊廁所與周圍的美景融為一體。廁所屋頂上是觀景台,整座廁所隱蔽在下方。該景區的旅遊廁所充分體現了遊牧文化,包括木屋、石屋等民俗元素。

  在克拉瑪依市烏爾禾區世界魔鬼城景區停車場旁,矗立着一座“雅丹城堡”。不細看,很難發現這原來是一座旅遊廁所。在克拉瑪依市,每一座旅遊廁所都按照“建一廁添一景”的思路和要求建造,特色鮮明,不少遊客紛紛以旅遊廁所為背景拍照留影。

  新疆景區旅遊廁所的質量齊升,為提升景區服務奠定了基礎。2019年,在文化和旅遊部的A級旅遊景區質量等級複核中,新疆各景區在旅遊廁所建設方面均令人滿意。

  有音樂、大屏,還能求助

  輕柔的音樂、柔和的燈光、緊急求助系統、負壓真空設施……在天山天池景區,旅遊廁所的科技配置為遊客營造了潔淨舒適的如廁環境。2019年,該景區投入270萬元引進了智能環保流動廁所。“遊客進入衞生間,能迅速通過大屏找到空閒的廁位。遊客如有身體不適,只要按下緊急求救按鈕,管理人員就會及時趕到,提供幫助。”天山天池景區管委會宣傳教育法規處處長劉文藝介紹。

  和天山天池景區一樣,現在,新疆各地旅遊廁所紛紛引入科技水平更高、更人性化的設施,以提升服務水平。在全疆各地一座座新建的旅遊廁所中,洗手枱、烘手機等設施早已是標配,不少廁所還專門設置了母嬰室等。一些景區還引入打包式、泡沫式、甕式等生態環保型廁所,建設房屋頂部安裝儲水箱的水沖廁所。一些景區則在推廣自行或牽引車載式移動型環保廁所。

  除了以科技提高如廁舒適度,全疆許多旅遊廁所更加註重人文關懷,越來越多的景區廁所設置了專門的“第三衞生間”,有效解決了特殊羣體如廁不便的問題。在這裏,行為障礙者以及老人和小孩可以在家人的協助下,從容如廁。

  方便豈獨在景區

  時隔數年重走獨庫公路的遊客會發現,如今在獨庫公路沿途上廁所非常方便,這些都得益於G217線獨庫公路病害處治提升服務品質工程。該工程為獨庫公路全線新增了1500個停車位、19座旅遊廁所。

  隨着獨庫公路的名聲越來越大、遊客越來越多,如廁難等問題越來越突出。經過項目改造後,沿途的服務區都新建了環保型廁所。廁所外觀為灰白色古風建築,與周圍的景色融為一體,廁所內部包括獨立衞生間、母嬰室、殘疾人衞生間等。

  隨着旅遊興疆戰略的深入推進,全域旅遊發展迅速,與之相適應,旅遊廁所建設已從景區向全域發展。許多部門都參與到“廁所革命”中。旅遊廁所的建設、管理成為許多部門共同關注的課題。

  從2018年起,自治區交通運輸廳升級改造高速公路服務區,其中的重要工作之一就是改善如廁環境,完善廁所冬季温水洗手設施及殘疾人、老人、兒童衞生潔具的配置,設置“第三衞生間”等。

  新疆各地州市也紛紛加大旅遊廁所建設力度,並對現有廁所進行改造提升。新疆各地還在深入探索旅遊廁所建設、管理新模式。克拉瑪依市許多單位的內部廁所對外免費開放,為市民和遊客大開“方便之門”;和田地區加油站的公廁全部對外開放。

  2019年8月,自治區旅遊產業發展領導小組印發《關於加快新疆旅遊廁所建設管理的實施意見(試行)》,就新疆旅遊廁所建設工作作出具體安排部署,推動旅遊廁所建設由景點向全域轉變、由建設向建設與管理並重轉變、由數量增長向高質量發展轉變,旅遊廁所建設再次提速。

  如今,新疆旅遊廁所建設正向有旅遊資源的貧困鄉村傾斜,向鄉村休閒旅遊目的地傾斜,逐步從城市擴展到農村、從景區擴展到全域,更加美觀、更加人性化的旅遊廁所正向遊客大開“方便之門”。

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源於互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:周雅薇]
上一篇 下一篇