首批“5G+工業互聯網”示範工廠、園區示範項目名單公佈

字號: 民生要聞  2020-11-19 12:21 來源:新疆日報

  新疆日報訊(記者 馬伊寧)11月17日,新疆公佈首批“5G+工業互聯網”示範工廠、園區示範項目名單,中泰化學托克遜能化有限公司智能工廠數據綜合管理系統項目等22個項目入選。

  新疆金申管業有限公司的“5G+工業互聯網”智能管業試點示範工廠是22個入選項目之一。公司董事長李素介紹,利用5G技術,公司對管道生產進行“5G+工業互聯網”智能化改造,管道製造的全過程實現了遠程圖像技術採集,對工廠的設備進行實時診斷,當遇到緊急情況可以及時預警。同時,可以對已經生產的管道進行數據回傳,實現產品的可追溯。

  中國電信新疆分公司在國家能源集團新疆能源公司活性炭分公司實施的“5G+預測性預護大數據平台項目”也在入選範圍。該公司設備動力部主任張輝説,在生產設備上佈防傳感器,通過5G專網傳輸系統,將監測到的設備運行信號及時傳輸到集控平台,不僅能對施工現場出現的不安全行為進行準確判斷,也解決了現場施工的困難,節約網絡建設成本,大大地加快了活性炭分公司智能化、智慧化轉型的速度。

  為貫徹落實國家工業和信息化部印發的《關於印發“5G+工業互聯網”512工程推進方案的通知》精神,自2020年4月起,自治區工業和信息化廳組織工業企業和基礎電信運營商開展“5G+工業互聯網”試點示範工廠、園區項目對接工作,通過企業溝通,項目申報書評選,基礎電信運營商推薦等方式對申報項目進行評選,確定了2020年“5G+工業互聯網”試點示範工廠、園區示範項目(第一批)名單。

  下一步,新疆將加快5G網絡、大數據中心、工業互聯網等數字新基建建設,打好製造業發展的基礎支撐;開展“5G+”、大數據應用、人工智能、工業互聯網、疆企上雲等融合發展和試點示範,做實應用支撐;對試點示範項目進行績效評估,推動新一代信息技術與製造業深度融合,推動新疆製造業能力提升和工業經濟轉型升級。

 

 

  

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源於互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:周雅薇]
下一篇