“巖壁芭蕾”的魅力

字號: 首頁大美烏魯木齊  2020-11-19 12:29 來源:新疆日報
  

  攀巖運動是從登山運動中派生出來的新型運動項目,是一項集旅遊、健身、娛樂、競技於一體的時尚旅遊健身活動。攀登者在巖壁上穩如壁虎又矯似雄鷹,極具美感和觀賞性,有人稱攀巖為“巖壁芭蕾”。

  攀巖的巖壁分自然巖壁和人工巖壁兩種。幾年前一個偶然的機會,我被朋友帶去了烏魯木齊西大橋附近的一家户外店,在那裏第一次體驗了室內人工巖壁攀登。後來,我又在烏魯木齊市水磨溝區葛家溝村體驗了自然巖壁攀登。

  這是一項技術含量很高的運動,不光需要體能好,還需要思考。爬之前,攀爬者就要先觀察面前的巖壁,想清楚攀登路線。攀爬過程中,需要調動自己的上肢、腰腹和下肢力量。

  在葛家溝村攀巖時,雖然我有安全帶、頭盔等安全裝備加持,但當我一腳踩空,忽然失去穩定時,依然感到頭皮發麻。就在我萬分無助之際,突然聽到教練大聲提示:“向左移動一個身位!”“右手往下放!”這彷彿天籟之音。

  在決不放棄的信念支撐和教練的鼓勵下,我最終到達了山頂。回到地面半小時後,我才發現左右手掌、右小臂都已被山石輕微劃破,兩個手腕都有酸脹的感覺。

  這次的户外體驗讓我對攀巖上了癮。新疆山多,是攀巖愛好者的樂園。夏天幾乎每個週末,我都要去山裏攀巖。冬天,我和朋友們去山裏攀冰。在距離烏魯木齊市區70多公里的烏魯木齊縣西白楊溝自然風景區,有一處天然冰瀑,這裏一直都是户外愛好者的攀冰基地。

  每一次攀巖,都是一個挑戰自我、克服困難的過程。一次次練習,增強了我的體能、耐力。參與攀巖,讓我在與懸崖峭壁的相處中學會堅強,在與大山的擁抱中感受精神的愉悦,一路的美景也非常“治癒”。這恐怕也是近年來,攀巖旅遊悄然升温的原因。

  目前,全疆有20多個攀巖場館,除了烏魯木齊之外,在昌吉市、奎屯市、沙灣縣、伊寧市、吐魯番市、哈密市、庫爾勒市、阿克蘇市、洛浦縣等地都有攀巖場館。不到200元就可以在專業人士指導下,體驗學習攀巖一整天。

  體驗自然巖壁的攀登,費用比人工巖壁稍微多些,但也在大多數工薪族可以承受的範圍內。最重要的是,新疆山野的魅力實在令人無法抗拒。(傲蕾)

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源於互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:周雅薇]
上一篇 下一篇